Новая дорожная разметка в виде вафли скоро появится в России

В СМИ появилась информация о том, что новая «вафельная» разметка в скором времени появится на российских дорогах. В настоящее время ведется работа по добавлению соответствующего пункта в действующие Правила дорожного движения.

Разметка будет иметь желтый цвет, и состоять из нескольких полос, пересекающихся между собой. Такой непривычный вид уже успели окрестить «вафлей». Документ об утверждении разметки в скором времени поступит на утверждение в Правительство РФ.

По мнению экспертов, данная разметка позволит более четко обозначать границы пешеходного перехода. В случае, если водитель остановить свой автомобиль на «вафле» при включении запрещающего сигнала светофора, он получит штраф. На многих перекрестках сегодня установлены камеры для автоматической фиксации нарушений. С новой разметкой количество разногласий по поводу начисленных штрафов должно значительно снизиться.

Согласно ПДД, выезжать на перекресток, на котором образовался затор, можно только для выполнения поворота или разворота. В противном случае нарушитель рискует получить штраф в размере 1000 рублей.

Следует отметить, что в некоторых городах новая разметка уже используется, однако, законодательной базы для ее применения ранее не существовало.