Инспекторам ГИБДД запретят курить и грубить водителям

Новые правила для инспекторов ГИБДД предписывают: не курить во время общения с водителями, не использовать в речи высказывания дискриминирующие личность.

Соответствующие поправки уже внесены Госавтоинспекцией в документ регламентирующий надзор дорожного движения и уже на пути в Министерство экономики РФ. По мнению издания «Коммерсант», данная мера принята, дабы водители чувствовали себя более защищенными в своих правах.

И ранее регламент обязывал инспекторов быть тактичными и вежливыми, обращаться к собеседнику в уважительной форме на вы, требования и замечания излагать в тактичном тоне, проявляя выдержку и спокойствие.

В новом документе акцентируется внимание на самой методологии общения. По отношению к водителю инспектор не должен допускать любого рода высказывания и действия дискриминирующим по половым, расовым, возрастным, национальным, языковым, политическим или религиозным признакам.

Сотруднику не пристало грубить, говорить в пренебрежительном тоне, быть предвзятым и заносчивым. В своем поведении он должен исключить оскорбления, действия, которые могут привести водителя к противоправному поведению, не курить.

В готовящемся регламенте инспекторам ГИБДД,  будет разрешено остановить транспортное средство не только на стационарном посту, а там, где ему заблагорассудится.

В документе подробно остановились на описании ситуации, когда водитель пытается дать взятку инспектору. По такому поводу сотрудник обязан написать докладную по форме в МВД.

Четко расписан ход процесса, когда водителя проверяют на опьянение. Если медицинская экспертиза дала отрицательный ответ, то есть шофер трезв, то его должны доставить из медучреждения к автомобилю.  

Газета выявила, что в документе нет некоторых запланированных ранее нововведений. Например, исключили беспрепятственное пользование личными средствами связи граждан, естественно в служебной ситуации.

Помимо этого, сотрудников обязывали работать с несовершеннолетними, которые нарушили закон, а еще доставлять в отделение беспризорников и бездомных. После редактирования оба эти пункта убраны.

Новый регламент сделает проще защиту своих прав для водителей, такое мнение высказала К. Соловьева, юрист, эксперт по безопасности движения. По ее наблюдениям сегодня, когда водитель указывает на нарушение положения приказа МВД №185, судьи не могут их учесть, так как это внутриведомственный документ.   

Прокомментировал обновленный регламент и юрист Р. Ахметжанов, который представляет Общество защиты прав автомобилистов. Он акцентирует внимание на том, что документ стал более привязан к современности и детализировано прописывает алгоритм действий инспектора ГИБДД.